Vieilles vignes de GAMAY NOIR à jus blanc, âge moyenne : 50 ans
Aire d’appellation de la Côte de Brouilly sur les coteaux pentus de la Colline de Brouilly, avec un beau sol, bien drainé, de pierres d’origines éruptives (Diorite Porphyre) mélangées à de l’argile, expositions Est et Sud
Vignes plantées à une forte densité de 9 à 10.000 plants/ha et conduites en taille gobelets bas, traditionnel en crus. Les plus jeunes vignes sont palissés et taillées en cordon royat. Selon la specificités de la parcelle et les pentes le domaine effectue des labours superficiels, griffages ou decavaillonages au treuil. Les parcelles sont partiellement enherbées et la vie du sol est stimulée.
Les vendanges sont 100% manuelles. La vinification se fait par gravité dans le cuvage à étages, maceration partiellement en grappes entières de 13 à 15 jours, pressurage douce avec un pressoir pneumatique, l’élevage se fait pour 1/10e en pieces bourguignonnes (fût de chêne français) et pour le reste en pieces de 1 à 5 ans. Affinage pendant 10 mois en fûts de chêne.
Cette cuvée est issue d'un assemblage après élevage. Il s'agit d'une séléction du meilleur vin des parcelles en Côte de Brouilly, essentiellement des plus vieilles vignes "La Chapelle" et "Godefroy".
Très belle couleur rouge profond, parfum de fruits très mûrs cassis, mûre, bouche ronde et chaude avec beaucoup d’épices. Ce vin est actuellement encore un peu jeune bien que déjà très plaisant, et offre un potentiel de garde de 10 ans.
C’est un excellent vin pour accompagner une belle viande de Bœuf en sauce ou grillé et du gibier. Le mariage avec le comté et le Beaufort ainsi que les fromages de chèvres est très réussi.
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