Descriptif du Domaine :
Notre Bouzeron est issu de vignes d'Aligoté situées sur les meilleurs côteaux de l'Appellation. Depuis notre installation à Bouzeron en 1973, nous avons sélectionné, dans les trés vieilles vignes de Bouzeron, où elles étaient de tradition, des variétés dites "dorées" qui, par opposition aux types dits "verts", donnent de plus petits rendements et des vins aromatiques plus fins.
Notre Bouzeron est un vin vif et fruité comme le veut le cépage, mais il présente aussi une finesse et une "rondeur" qui tiennent au caractère original du terroir.
Il faut apprécier ses qualités de fraîcheur et de "fruit" en le buvant jeune dans ses deux à trois premières années.
Puis, avec le temps, notre Bouzeron prend du "gras", de l'ampleur et peut se garder une dizaine d'année. Il faut le servir autour de 12 degrés, en apéritif ou avec des fruits de mer, des poissons et de nombreux fromages: chèvres, cantal, beaufort, parmesan, roquefort.
ELABORATION
Cueilli et trié à la main, le raisin est mis « entier » sur le pressoir. Le pressurage pneumatique est lent et doux afin d'obtenir des jus clairs et sans astringence. Les moûts fermentent en fûts, en cuves et foudres de chêne, où la température est contrôlée afin de conserver la fraîcheur et les arômes spécifiques de chaque vin.
DÉGUSTATION
Vinifié et élevé pendant 12 mois dans des foudres en bois, notre Bouzeron 2018 propose une robe jaune pâle avec des éclats d'or. Le nez évoque l'acacia, les fleurs blanches et une poignée de noisettes que l'on grignote dans la bouche. Les arômes minéraux liés à la marne, mêlés à des notes très fraîches d'agrumes, et de fruits à chair blanche s'équilibre parfaitement à une acidité et une amertume rendant la finale saline et le vin digeste. Ce vin traduit parfaitement les terroirs de Bouzeron à travers son cépage, l'aligoté doré, et fait ressortir des sensations de vivacité, de fraicheur nourrissante. Un très joli et heureux vin.
A boire maintenant pour déguster sa « rondeur pointue » sur le fruit ou attendre cinq à dix ans pour sentir la marne, la « pierre mouillée » des terroirs de Bouzeron