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Haut Brissan (Vin de France - Rouge) 2019 - Domaine SALADIN 75cl

Domaine confidentiel, mais incontestablement LA nouvelle pépite des vins du Rhône

Domaine multiséculaire, et familial !
Haut Brissan est la cuvée haut de gamme du Domaine.

100% vieux grenaches noirs, des notes de fruits noirs et de poivres, rond et structuré, ce vin sera idéal avec vos belles viandes qu’elles soient rôties, grillées ou en sauces.

Cépage :
Vieux Grenaches noirs du lieu-dit « Haut Brissan ».

Origine de « Haut Brissan » :

Parcelle historique de la famille, le lieu-dit Haut Brissan est situé sur le plus haut plateau du village de Saint Marcel d’Ardèche. Longtemps délaissées, ces terres caillouteuses étaient abandonnées au profit des plaines du bord du Rhône : plus faciles à travailler. Et c’est avec le cheval que Louis Saladin, son père Henri et son grand père Adrien ont redonné vie à ce terroir oublié.

Terroir :

La parcelle est abritée de part et d’autre de « Clapas » (tas de pierre amassés par les paysans), de chênes et de châtaigniers. Ces hautes nappes alluviales du Rhône sont constituées de galets roulés qui captent la chaleur le jour, la restituent à la vigne la nuit, et forment une couche protectrice contre le Mistral et le gel. Les vignes sont âgées de 50 ans. Elles furent les premières de l’Ardèche méridionale à entrer dans l’aire d’appellation Côtes-du-Rhône Villages.

Le rendement est de 30 hectolitres par hectare. Aucune utilisation de pesticide, herbicide ou insecticide depuis toujours. Certifié « Agriculture Biologique » par Ecocert.
Depuis 2006, Elisabeth et Marie-Laurence choisissent de déclasser cette cuvée en Vin de Table car elle n’entre pas dans le standard de la commission d’agrément.

Méthode de vinification :

Vendanges entièrement manuelles. Macération semi-carbonique en grappes entières et levures indigènes. Presse pneumatique douce. Seul le soufre est ajouté en dose minimale. Elevage et vinification en cuve béton.


HISTOIRE



Origine

Les archives témoignent qu’en 1422, la famille Saladin achetait un plantier de vignes au lieu-dit « Chaveyron » à Saint Marcel d’Ardèche. Depuis XXI générations de vignerons-paysans se sont succédées.

Point de halte sur le chemin des croisades, le village de Saint Marcel d’Ardèche hébergeait au XIIIème siècle la commanderie de l’ordre religieux hospitalier : St Jean d’Artignan. L’origine du nom Saladin provient de cette époque et du sultan Saladin : principal adversaire des Francs et artisan de la reconquête de Jérusalem par les musulmans en 1187.

Parmi les 20 générations de vignerons du Domaine Saladin : Joseph, Adrien puis Paul Saladin furent également négociants en vin et en huile d’olive de 1840 à 1914.

La cave historique de la famille Saladin se situe en plein cœur du village, dans l’ancien château du 18ème siècle de la famille de Villeperdrix.


Paul et Louis

A l’âge de 13 ans, Louis Saladin, Loï, et son frère Paul perpétuaient le travail au cheval des 6 hectares de vignes familiales auprès de leur père Henri et de leur grand père Paul.

Cadet d’une famille de six enfants, Loï sélectionna et acquit jusque dans les années 80 douze hectares de terroirs abandonnés du fait de la pénibilité du travail.

En 1978, Louis Saladin épousa Annick. Ensemble, ils créèrent « Le Mazet », un restaurant champêtre au milieu des vignes et des chênes du Domaine.


Marie-Laurence et Elisabeth

C’est en septembre 2003 qu’Elisabeth et Marie-Laurence, les filles de Louis et Annick Saladin, créèrent leurs premiers vins. Encore étudiantes, elles reprirent le flambeau de leur père contraint de suivre une convalescence.

Marie-Laurence est diplômée d’une école d’ingénieurs en agriculture et Elisabeth d’une école supérieure de commerce. Elles ont toutes les deux travaillé auprès de Marcel Guigal et Marcel Richaud en France, Randall Grahm en Californie et Philippe Debrus au Chili.

Leur demi-frère Stéphane, diplômé de Science Po Lyon a tenu "Le Mazet", le restaurant de leur mère Annick jusqu'en 2009. Ce petit mas où l'on rangeait autrefois les outils était dédié à la cuisine de terroir.

Leur oncle Paul, le frère aîné de Louis, leur a transmis en fermage les six hectares des vignes historiques de la famille en 2006.
Et c’est dans une belle entente que la famille Saladin travaille et transmet son savoir faire de pères en fils et de pères en filles.
22,50  pour 1 Bouteille
Quantité :
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